Hello Jekyll

这个博客通过Jekyll搭建,发现刚刚尝试Jekyll就被他优美简洁的页面布局以及简单的搭建、发布流程、支持Markdown发布文章给吸引。

简单的安装方法

就这几个指令:)

◆ gem install jekyll bundler
◆ jekyll new my-awesome-site
◆ cd my-awesome-site
◆ bundle exec jekyll serve
Now browse to http://localhost:4000

安装完毕后的目录结构通常是这样的:

.
├── _config.yml //配置博客的各种基本信息(链接、描述、标题、主题等)
├── _data
|   └── members.yml
├── _includes
|   ├── footer.html
|   └── header.html
├── _layouts
|   ├── default.html
|   └── post.html
├── _posts
|   ├── 2007-10-29-why-every-programmer-should-play-nethack.md
|   └── 2009-04-26-barcamp-boston-4-roundup.md
├── _sass
|   ├── _base.scss
|   └── _layout.scss
├── _site
├── Gemfile
└── index.html

当然你可以到官方网站去获取更详细的信息。

对于第一次搭建博客的Coder来说,过程中难免会遇到各种,这里主要讲讲常见的问题和注意事项:

  • Jekyll生成后的文件中_config.yml中主要是配置博客的各种基本信息(链接、描述、标题、主题等)
  • Gemfile文件中主要是对依赖的管理,可以在终端中通过 gem install '***' 来安装依赖。
  • jekyll serve过后会生成一个叫_site的文件夹,这个文件夹也就是之后发布的站点文件。

部署发布

Jekyll完美支持GitHub Pages,一下仅仅根据个人网站做部署建议。

首先你得有一个Github账号,注册一个

  • 新建一个Repository name用户名.github.io 例如 JohnsenZhou.github.io 项目仓库。
  • 将项目bundle后的_site文件夹里的文件作为mater分支push到远端仓库(这个步骤有待商议,自己在摸索的过程中试过很多发现会报各种bug,这招能够顺利发布)
  • 可以在Git项目中的Setting选项查看是否构建成功,若成功会有这样的提示: Your site is published at https://johnsenzhou.github.io/

由于刚刚玩Jekyll,后续会陆续完善搭建方案。

View on GitHub